ビタミンB2

概要

ビタミンB2の化学名は「リボフラビン」です。

ビタミンB2は、糖質、脂質、たんぱく質がエネルギーになるための補酵素になます。

肌や粘膜の健康維持にも関与する栄養素で、ニキビや肌荒れの時に処方される薬にもビタミンB2が含まれています。

その他にも、子供の成長期にビタミンB2が不足することで成長障害をひきおこすことから、「発育のビタミン」とも呼ばれています。

多く含まれる食品

食品名成分量 100gあたりmg
豚レバー(生)3.60mg
牛レバー(生)3.00mg
鶏レバー(生)1.80mg
アーモンド(乾)1.06mg
うに0.65mg
鶏卵0.37mg
ブリ0.36mg
マガレイ0.35mg

期待される効果

代謝サポート

エネルギー産生栄養素である糖質・脂質・炭水化物がエネルギーに変換されるときに補酵素として働きます。

特に脂肪が燃焼するときに多く消費され、脂質の代謝に不可欠です。

生活習慣病の予防

ビタミンB2はグルタチオン・ペルオキシターゼという酵素とともに老化やがんの原因となる過酸化脂質の生成自体を抑える働きがあります。

また、脂質異常症の原因となるコレステロールは体の中で合成される量のほうが多いといわれています。

ビタミンB2の成分である酪酸リボフラビンはこの体内でのコレステロール合成を抑え、排泄を促進することから、血液中のコレステロールを低下させる薬として多くの種類が発売されています。

健康な皮膚や粘膜の維持

新陳代謝を助ける働きがあり、皮膚や髪、爪の健康維持にも欠かせないビタミンです。

ビタミンB2が欠乏すると、皮膚や粘膜にトラブルが生じ、ニキビや肌荒れの原因となります。

脂っこいものをよく食べる、ニキビや皮膚の炎症が気になる方は積極的に摂取したいビタミンです。


引用文献

日本人の食事摂取基準(2020年版) 厚生労働省

令和元年国民健康・栄養調査報告 厚生労働省

日本食品標準成分表2020年版(八訂)文部科学省

eJIM 厚生労働省

サプリメント健康辞典 著者/一般社団法人日本サプリメント協会 監修/NPO日本抗加齢協会

最新ビタミン学~基礎知識と栄養実践の手引き~ 著者/京都大学名誉教授・日本栄養食糧学会会長 糸川嘉則

栄養素の通になる第5版 食品成分最新ガイド 上西一弘


記事筆者

アンチエイジング・プロ 管理栄養士 SAIKO 管理栄養士の知識を活用して健康食品サプリメントの商品開発を行っています。年間500件以上の食事指導の経験が自慢。・・・もっと詳しく


サプリメントの対応について

対応剤形

  • 錠剤(タブレット)〇
  • ハードカプセル
  • ソフトカプセル△
  • 顆粒〇
  • ドリンク〇

ビタミンB2は黄色い色素で、着色料として食品添加物に使われることもあります。

また、水に溶けやすく、熱に比較的強いため、様々なサプリメントの形状で販売されています。ですが、光には弱いため遮光性のある容器が望ましいでしょう。

サプリメントや医薬品で摂取する場合は、一度に大量に摂取するよりもこまめに飲むことや、空腹時を避けて食後などに飲むのが効率よくビタミンB2の摂取ができます。

一度に大量に摂取してしまうと、ほとんどが尿として流れ出てしまいますので、よりビタミンB2を補給したい場合は、こまめに摂取するほうがお勧めです。

また、空腹時に摂取すると胃を荒らす可能性がありますので、空腹を避けて摂取するのが望ましいでしょう。

そして、ビタミンB2は他のビタミンB群が充足していることで効果を実感しやすいため、ビタミンB2を単体での摂取よりもビタミンB群として摂取することをお勧めします。

1日あたりの摂取目安量

出典:「日本人の食事摂取基準(2020年版)」厚生労働省

栄養機能表示食品の上限、下限

上限値12mg

下限値0.42mg

栄養素等表示基準値

1.4mg

栄養機能表示 

ビタミンB2 は、皮膚や粘膜の健 康維持を助ける栄養素です。

摂取する上での注意

本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、 より健康が増進するものではありません。一 日の摂取目安量を守ってください。

栄養機能食品 東京都福祉保健局

https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/hyouji/kyouzai/files/eiyouseibun_chapter_5_kinoushokuhin.pdf